Походы на конях

Походы на конях выбирают как туристы, которые хотят за 2-3 суток увидеть как можно больше красот Крыма, так и спелеологи, охотники и прочие путешественники, которые отправляются в горы с различным оборудованием. Такие хардкорные длительные путешествия вполне привычны нашим лошадям. Лошадь с легкостью пройдёт по тем горным тропам, по которым в силу физических параметров попросту не сможет пройти даже подготовленный внедорожник. Она может подняться на Бабуган-яйлу и пройти по заросшей тропе, пройти протяженный путь по пересеченной местности наподобие тропы Ялта-Бахчисарай. Согласитесь, гораздо приятнее подниматься в гору на коне, когда снаряжение и рюкзак везет лошадь, а не «на своих двоих». Мы проводим конные походы на лошадях по Крыму как по Долгоруковской яйле, так и по Ай-Петринской.

походы на конях

Оговоримся сразу: поход никогда не бывает лёгким. Почему на этом стОит заострить внимание? Очень много приходит новичков. Милые девушки, желающие пары дней романтики с любимым парнем, считают, что путешествие на лошадках по яйлам и степи – это что-то наподобие «покатушек» на «Порше» по платным федеральным трассам и по дорогам с прекрасными видами. В чем-то они и правы: виды на горы всегда завораживают. Но только как лошадь, так и прокаченный джип с полуметровым клиренсом могут пройти не везде. Камни, обрушенная скальная порода, узкий или низкий проход в виде сильно заросшей тропы заставят Вас спешиться. Даже конный поход на один день – это отнюдь не прогулка по Ялтинской набережной. Я отнюдь не пугаю, просто приготовьтесь к тому, что Вы идёте в горы. На улице жара – берем с собой воду, холод – наверху теплее не будет, ветер тоже не исчезнет, теплая одежда – must-have. Но об этом – ниже.

Вообще, оглядываясь на пару лет назад, мне кажется невероятным, как мои последние кони – «чистые тяжеловозы» — умудрились вырасти почти до «горячей крови».По крайней мере, таковыми они себя считают, пытаясь соревноваться с «арабами», ахалтекинцами и чистокровными фризами. Тем не менее, факт остаётся фактом: мои лошади – русские тяжеловозы, и это обусловило их природную выносливость, мощность и непривередливость, как у первых ВАЗов совковых времен, а также старых «Мэрсов» и «Бэх» тех времён. Т.е., поход на конях – то, что у них в крови, и в этом они дадут фору любому «горячему» коню. Они способны на многокилометровые переходы, как пешим шагом, так и рысью с переходами на галоп, им не страшны рвы, канавы, сложный рельеф и отсутствие водных источников на протяжении многих километров. Эта непривередливость – еще одна причина безграничной любви к ним со стороны меня и моих учеников. Я точно знаю – в тяжелых условиях многодневного похода эти лошади точно не подведут.

Благодаря способностям своих лошадей и моему знанию горной местности, крымских троп и дорог и удалось качественно организовать конные походы на выходные и на более длительный срок. Мы предлагаем туры всех категорий сложности, которые только возможны в крымских горах, лесах и равнинах.

Простые маршруты

Как правило, это – конные походы протяженностью до трех суток включительно. В случае походов на конях для  начинающих туристов маршрут следования лучше оставить на выбор инструктора. Это гарантирует движение по простым тропам, которые не придётся прорубать по ходу движения, обходить опасные участки по неизвестным тропам, без конца спешиваться и преодолевать прочие трудности, не привычные рассчитывающим на релакс туристам.

походы на конях

Русские простых путей не ищут

Продвинутые туристы, которым – не привыкать к естественным лишениям и трудностям походов, могут отправиться на наших конях с инструктором и в более сложные походы. Это – многодневные – протяженностью от 5-7 и более дней – путешествия, в которых пища берется исключительно в сухом и консервированном виде для приготовления на костре, в поход берутся топоры, веревки, прочее снаряжение для преодоления трудных участков пути, в том числе, заваленных деревьями троп. Нужно быть готовыми и к тому, что в некоторых местах даже в крымском лесу встречаются заболоченные участки – их нужно обходить по не самым удобным маршрутам.

Нередко конные походы по Крыму повышенной сложности включают в себя подъемы и спуски по каменистым участкам. В данном случае приходиться спешиваться, а порой – и частично разгружать лошадь. В противном случае передвижение по таким участкам опасно – вероятны оползни, травмы, падения. Подъемы на яйлы и перевалы часто требуют выносливости и от лошадей, и от людей.

При пересечении горных речушек и ручьёв лошадь может повести себя непослушно. В данном случае от участников похода требуется немалая доля терпения – коня нужно заставить войти в воду и пройти её вслед за инструктором.

Иии, да. Крым есть Крым, и погода в нем известна своей изменчивостью. Особенно высока вероятность в осенне-весенний период попасть на туман, нередки дожди, в зимнее время – ветер и снег.

Специализированные конные походы по Крыму

Готовы мы и к такому. Чаще всего такие походы актуальны для спелеологов и туристов, любящих пуски по вертикальным пещерам – таких на крымских яйлах немало. Специфика похода – обилие снаряжения, но это – вполне преодолимая трудность. По крайней мере, любой спелеолог или альпинист, отправляющийся в поход на конях, точно знает, какая «снаряга» ему нужна, и как её привязать.

Обращайтесь, в общем!:)